Kann der Geschmack für immer verloren gehen? Wie COVID-19 die Geschmacksknospen beeinflusst - Studie


Das ist eine maschinelle Übersetzung eines Artikels aus der Onlinezeitung Segodnya.ua. Die Übersetzung wurde weder überprüft, noch redaktionell bearbeitet und die Schreibung von Namen und geographischen Bezeichnungen entspricht nicht den sonst bei Ukraine-Nachrichten verwendeten Konventionen.

Eine neue, im JAMA Otolaryngology veröffentlichte Studie hat gezeigt, dass COVID-19 die Geschmacksknospen direkt schädigen kann. Bisher wurde der Geschmacksverlust als ein Symptom betrachtet, das von selbst wieder verschwindet, aber das ist nicht der Fall.

TSN schreibt darüber.

Ist es möglich, den Geschmack für immer zu verlieren?

„Forscher der italienischen Universität Triest arbeiteten mit 105 Personen, die mehr als drei Monate nach der Infektion mit SARS-CoV-2 über eine Beeinträchtigung ihrer Fähigkeit berichteten, süß, sauer, salzig oder bitter zu schmecken“, berichtet Medical News Today.

Nach Tests, die sich sowohl auf den Geruch als auch auf den Geschmack konzentrierten, wurde bei 42 % der Teilnehmer eine „Hypoeusie – Verlust der grundlegenden Geschmacksrichtungen“ festgestellt.

„Jüngste Theorien legen nahe, dass COVID eine direkte Wirkung auf unsere Geschmacksknospen haben könnte, indem es einen Mechanismus nutzt, von dem man bisher annahm, dass er einen Weg zur Schädigung der Lunge durch die Krankheit darstellt“, fügte Medical News Today hinzu.

Beide Mechanismen können zu Veränderungen der Geschmacksknospen führen.

Bislang galt der Geschmacksverlust als ein Symptom, das innerhalb weniger Monate nach der Infektion von selbst verschwindet. Die Zahl der Patienten, die mehrere Monate nach der Infektion unter Geschmacksverlusten leiden, nimmt jedoch weiter zu.

Coronavirus in der Ukraine

In der Nacht zum 5. Februar gab es in der Ukraine 27.851 neue bestätigte Fälle von Coronavirus.

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Übersetzer:   DeepL  — Wörter: 307

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